Pressemitteilung

91/2020/33/C
Fürth, den 8. April 2020

Frohe Ostern: Bayerische Hennen legten 2019 rund 1,1 Milliarden Eier

Die Legeleistung einer bayerischen Henne lag 2019 bei 290 Eiern

In den bayerischen Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen wurden im Jahr 2019 rund 1,1 Milliarden Eier produziert. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik weiter mitteilt, entspricht dies im Durchschnitt 2,88 Millionen Eiern pro Tag. Rund 62,5 Prozent der Eier stammten aus der Bodenhaltung und rund 15,2 Prozent aus ökologischer Haltung.

In Bayern wurden im Jahr 2019 von den Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen 1,1 Milliarden Eier erzeugt. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik weiter mitteilt, waren dies durchschnittlich 2,88 Millionen Eier pro Tag. Damit hätte jeder Einwohner Bayerns im vergangenen Jahr mit 80 heimischen Eiern versorgt werden können. Die Legeleistung einer bayerischen Henne lag 2019 bei 290 Eiern.

Die in Bayern dominierende Haltungsform ist die Bodenhaltung. Aus dieser stammten rund 656,1 Millionen (62,5 Prozent) erzeugte Eier. Von Hennen in Freilandhaltung wurden 219,9 Millionen Eier (20,9 Prozent), von Hennen aus ökologischer Haltung 159,9 Millionen Eier (15,2 Prozent) gelegt. Nur noch rund 14,5 Millionen Eier (1,4 Prozent) kamen aus der Kleingruppenhaltung und ausgestalteten Käfigen.

Regionalisierte Zahlen stehen nicht zur Verfügung.

Ausführliche Ergebnisse enthält der im Sommer erscheinende Statistische Bericht „Tierische Erzeugnisse in Bayern 2019 - Schlachtungen, Legehennenhaltung und Eierproduktion (C3200C)“. Der Bericht kann im Internet unter www.statistik.bayern.de/statistik/wirtschaft_handel/landwirtschaft als Datei kostenlos heruntergeladen werden. Weitere Informationen zum Bezug von Druckausgaben erhalten Sie beim Vertrieb per E-Mail (vertrieb@statistik.bayern.de), Telefon (089 2119-3205) oder Fax (Fax-Nr. 089 2119-3457).

 

Legehennenhaltung und Eiererzeugung