Pressemitteilung

143/2022/33/C
Fürth, den 24. Mai 2022

Klima- und umweltrelevante Zusatzdaten bei der Schweinemast in Bayern statistisch ermittelt - Proteineinsatz bei der Fütterung im Blick

Fast drei Viertel der Schweinemastbetriebe im Freistaat nutzen mehrphasige Fütterung. Das beeinflusst direkt die Menge der tierischen Emissionen.

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik mitteilt, werden zum Stichtag 3. November 2021 in Bayern insgesamt 3 240 Betriebe mit ausgemästeten Schweinen gezählt. Davon setzen 2 330 Betriebe, das sind 71,9 Prozent, die mehrphasige Fütterung ein. Die Zahl ausgemästeter Schweine binnen eines Jahres liegt in Bayern bei insgesamt 4 966 700 Tieren.

Fürth. Das Expertenteam des Bayerischen Landesamts für Statistik führte parallel zur Erhebung über die Schweinebestände zum Stichtag 3. November 2021 eine Zusatz-erhebung zum Proteineinsatz in der Schweinemast durch. Grund: Ermitteln von Grundlagendaten zur Berechnung der klima- bzw. umweltrelevanten Emissionen. Dabei sind in Bayern insgesamt 3 240 Betriebe mit ausgemästeten Schweinen gezählt worden. 2 330 Betriebe davon, also 71,9 Prozent, füttern mehrphasig. Bei einer mehrphasigen Fütterung wird der Rohproteingehalt zwischen Mastbeginn und Mastende reduziert. Mit dieser bedarfsangepassten Proteinfütterung des Tieres, können geringere Emissionen verursacht werden. Da zu viel gefüttertes Protein von den Schweinen nicht vollständig aufgenommen werden kann, muss es folglich ausgeschieden werden und das führt wiederum zu erhöhten Emissionen vor allem bei Ammoniak.

Insgesamt werden 4 966 700 ausgemästete Schweine im Zeitraum von 1. November 2020 bis 31. Oktober 2021 in Bayern ermittelt. Die Mehrzahl von 87,8 Prozent (4 359 900 Mastschweine) ausgemästeter Schweine sind in einer mehrphasigen Fütterung. Die Mastdauer liegt mit einem durchschnittlichen Anfangsgewicht von 30,7 kg und einem durchschnittlichen Endgewicht von 120,5 kg durchschnittlich bei 117 Tagen in Bayern. Bei insgesamt 3 510 Fütterungsvarianten in Bayern sind 1000 mit einer Fütterungsphase, 950 mit zwei Fütterungsphasen und 630 mit drei und mehr Fütterungsphasen. Der relative Rohproteingehalt liegt in Bayern in der ersten Fütterungsphase bei 16,3 Prozent und in der letzten Fütterungsphase bei 13,4 Prozent.

Schweinemastbetriebe mit mehrphasiger Fütterung sind im hohen Maße bei Betrieben mit mindestens 1000 ausgemästeten Schweinen vorzufinden. Betriebe mit 1000 bis 4999 ausgemästeten Schweinen haben zu 88,3 Prozent eine mehrphasige Fütterung. Diese Betriebe mästen 3 504 100 Mastschweine.

Die kürzeste durchschnittliche Mastdauer (111,5 Tage) haben Betriebe mit 5000 und mehr ausgemästeten Schweinen mit einem Endgewicht von 122,3 kg. Betriebe unter 200 Mastschweinen haben dagegen eine durchschnittliche Mastdauer von 129 Tagen bei einem ähnlichem Endgewicht von 122,5 kg.

Hinweis:
Regionalisierte Zahlen stehen nicht zur Verfügung.