Pressemitteilung

362/2025/31/E
Fürth, den 18. Dezember 2025

Zwei von drei im Bundesgebiet produzierten Lebkuchen stammen aus Bayern

Industrielle Lebkuchenproduktion im Freistaat im Jahr 2024 bei 56 961 Tonnen

Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik produzieren bayerische Betriebe von Unternehmen mit 20 oder mehr Beschäftigten im Jahr 2024 insgesamt 56 961 Tonnen Lebkuchen. Das sind zwar um 9,2 Prozent weniger als im Vorjahr, dennoch stammt mit einem Anteil von 70,3 Prozent auch im Jahr 2024 der weit überwiegende Teil der in Deutschland hergestellten Lebkuchen aus Bayern.

Fürth. Vorweihnachtszeit bedeutet auch Lebkuchenzeit. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik mitteilt, beläuft sich die Produktionsmenge dieses klassischen Weihnachtsgebäcks in Bayern im Jahr 2024 auf 56 961 Tonnen. Trotz eines Rückgangs um 9,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr nimmt die bayerische Lebkuchenproduktion auch weiterhin mit großem Abstand die Spitzenposition im Bundesgebiet ein.

So kommen im bundesweiten Vergleich mit einem Anteil von 70,3 Prozent mehr als zwei Drittel aller industriell hergestellten Lebkuchen aus Bayern. Seit dem Jahr 2014 beträgt der bayerische Produktionsanteil dieser beliebten Leckereien, zu denen nach dem Güterverzeichnis für Produktionsstatistiken auch Honigkuchen oder ähnliche Waren zählen, stets über 50 Prozent an der bundesweiten Produktion. Somit ist und bleibt Bayern das Land der Lebkuchen.

Die Angaben beziehen sich auf Betriebe von Unternehmen (rechtliche Einheiten) mit 20 oder mehr Beschäftigten. In Bayern sind dies 36 Betriebe im Jahr 2024.

Hinweise:
Regionalisierte Daten stehen zur Verfügung.

Ausführliche Ergebnisse enthält der Statistische Bericht „Produktion des Verarbeitenden Gewerbes in Bayern 2024“ (Bestellnummer: E1500C 202400).

Weitere kostenlos abrufbare Ergebnisse zur Produktion finden Sie online in unserer GENESIS Datenbank.